Fünf Hände voll Obst und Gemüse am Tag sind gesund, sagt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Unser Obst und Gemüse ist so lecker – da esst Ihr gerne noch mehr von, sagen wir. Süße Weintrauben, saftige Wassermelonen und raffinierte Weinbergpfirsische als kleinen fruchtigen Snack, zartbittere Grapfruits fürs Frühstück, frische Äpfel von Gut Kinderhaus hier in Münster: So macht gesunde Ernährung Spaß!
Das sind die Obstsorten, die wir im Obstgarten führen. Äpfel, Bananen, Kiwis und so weiter gibt's natürlich immer. Kirschen, Nektarinen, Beeren sind je nach Saison nicht immer da. Wir können Euch aber (fast) alles innerhalb von ein paar Tagen besorgen – auch Erdbeeren im Winter oder exotische Früchte, die Ihr im Urlaub probiert habt. Wenn Ihr was Spezielles haben möchtet, ruft uns einfach an!
Die Carambola oder Sternfrucht sieht ganz außergewöhnlich aus: Quer in Scheiben geschnitten ähnelt sie tatsächlich einem gelben Stern, was sie zu einer sehr beliebten Dekofrucht macht. Und lecker ist sie auch: Sie schmeckt süß und leicht säuerlich. Ursprünglich stammt die Sternfrucht aus China, wird aber mittlerweile in vielen warmen Ländern angebaut.
Kakis sind tomatengroße, leuchtend orange Früchte, die süß und leicht herb schmecken. Sie machen sich gut in Desserts, im Kuchen oder in Smoothies – oder pur: Ihr Fruchtfleisch ist ziemlich weich, daher werden sie meist wie Kiwis gelöffelt. Ursprünglich stammen Kakis aus Asien, werden heute aber auch in Italien, Brasilien und Israel angebaut. Von dort kommt eine besonders milde Kaki-Sorte, die Sharon-Frucht.
Aprikose, Melone, Himbeere mögt Ihr? Dann könnten Euch die tropischen Papayas auch schmecken. Die grüngelben Früchte haben weiches, süßes Fruchtfleich mit essbaren Kernen und können einfach so ausgelöffelt werden. Sie passen aber auch zu vielen Gerichten, zu denen man sonst Melonen nimmt, z. B. Papaya statt Honigmelone mit Parmaschinken. Probiert's mal aus!
Außen dunkellila und schrumpelig, innen süß-sauer und saftig mit knackigen Kernen: Passionsfrüchte verbergen ihr leckeres Innenleben hinter einer unscheinbaren Schale. Und das ist perfekt zum zwischendurch Naschen, für Sorbets oder Desserts. Die bekannteste Passionsfrucht ist die Maracuja. Wie viele Südfrüchte werden sie heute in vielen warmen Ländern angebaut, ursprünglich kommen sie aber aus Südamerika.
Physalis oder Kapstachelbeeren sind hübsche kleine hellorange Früchte. Sie schmecken leicht süß und exotisch und machen sich gut als Deko für Desserts oder Cocktails. Aber Ihr könnte sie natürlich auch einfach zwischendurch naschen, wichtig ist nur, dass Ihr sie sorgfältig wascht, weil sie von einer klebrigen bitteren Schicht überzogen ist. Ursprünglich kommen Physalis aus Südamerika, werden heute aber in vielen warmen Ländern angebaut.
Quitten gibt's von September bis November. Sie sind gelb, sehen aus eine Mischung aus Apfel und Birne und duften intensiv. Eigentlich sind Quitten eine traditionelle Obstsorte, aber mittlerweile etwas in Vergessenheit geraten – wohl auch weil sie nicht roh gegessen werden können. Quitten müsst Ihr erst gründlich abreiben und dann kochen oder backen. Aber die Mühe lohnt sich. Als Gelee, Marmelade oder in herzhaften Gerichten schmecken die Quitten leicht säuerlich und fein.
Kumquats sehen wie längliche Miniorangen aus. Ihr Geschmack ist säuerlich bis leicht bitter. Die hübschen kleinen Früchte könnt Ihr als Deko für Cocktails oder Desserts verwenden, aber natürlich auch damit kochen und backen. Oder sie einfach pur essen. Praktisch: Geschält werden müssen Kumquats nicht. Ursprünglich stammen sie übrigens aus China, werden aber heute in vielen warmen Ländern angebaut.
… finden wir prima. Viele unserer Obstsorten kommen aus der Region, z. B. Äpfel von Gut Kinderhaus und in der Saison Erdbeeren, Johannisbeeren und andere Beeren von Bauernhöfen "um die Ecke". Fast alle Früchte gibt's auch mit Biosiegel. Aber natürlich führen wir auch Südfrüchte wie Bananen, Kiwis und Mangos. Und manchmal müssen's eben mal Heidelbeeren im Frühling sein:
Darum findet Ihr im Obstgarten immer auch Früchte, Salate und Gemüsesorten, die gerade woanders Saison haben.