Eigentlich könnten sie ja ewig lange halten, unsere getrockneten Früchte, sauer eingelegten Gurken und Gemüse und unsere selbstgemachten Marmeladen. Schließlich sind sie perfekt nach allen Regeln der Küchenkunst konserviert. Klappt aber meistens doch nicht: Sie sind schlicht viel zu lecker und schnell aufgegessen. Probiert mal selbst!
Trockenfrüchte werden geernet, wenn sie richtig reif sind und dann schonend getrocknet. Darum haben sie ein intensiv-süßes Aroma und immer noch viele Vitamine. Das macht Trockenobst zur perfekten gesunden Nascherei. Getrocknete Datteln, Feigen, Maulbeeren gehören aber auch als Zutat ins Chutney, in orientalischen Rezepte oder ins selbstgemachte Müsli. Entdeckt unsere Vielfalt an Trockenfrüchten:
Im Obstladen sitzen wir natürlich an der Quelle: Wir haben hier eine Menge frische, richtig reife süße Früchte. Da liegt's nahe, ein paar der schönsten abzuzweigen und Marmelade daraus zu kochen. Wie die schmeckt? Nehmt Euch mal ein Glas mit und probiert es! Wir finden, die bringt selbst im Winter den Geschmack des Sommers zurück.
Ihr seid mehr so der Fan von sauer eingelegtem Gemüse? Das haben wir natürlich auch – würzige saure Gurken, Kürbisse und anderes vollreifes, eingemachtes Gemüse im Glas. Und das stammt aus der Region: Auf Hof Austermann in Warendorf wird das Gemüse angebaut und gleich frisch im Glas eingekocht. Schmeckt richtig gut!
Für eine richtig gute Tomatensoße braucht man aromatische Tomaten – und die gibt's in der kalten Jahreszeit in Münster nicht. Nehmt Euch dann lieber eine Dose unserer San Marzano-Tomaten mit. Das sind längliche Flaschentomaten, die rund um Neapel wachsen. Sie sind sehr aromatisch und fruchtig und werden sofort nach der Ernte eingekocht.